Comisiones Obreras de Navarra | 2 mayo 2024.

1º Mayo 2024

CCOO exige combatir la precariedad de la hostelería navarra con el impulso de la reforma laboral y la negociación del convenio

  • En Navarra el 40% de la contratación en hostelería es temporal y el 29% del personal trabaja a tiempo parcial. Las mujeres representan el 69% del empleo del sector.
  • En el último plan de actuación de Inspección de Trabajo, se convirtieron en indefinidos 196 contratos temporales y se obligó a aumentar la jornada de otros 112 contratos, lo que refleja los graves indicadores de fraude que sufre la hostelería.
  • Los cambios normativos de la reforma laboral y la negociación pendiente de un nuevo convenio son una oportunidad para profesionalizar el sector.

16/02/2022.
De izq a der, Rubén Belzunegui, Pilar Bermúdez y Gorka Arias

De izq a der, Rubén Belzunegui, Pilar Bermúdez y Gorka Arias

CCOO ha presentado esta mañana en rueda de prensa el informe ‘Basta de precariedad en Hostelería’, en el que se hace una radiografía del sector a nivel nacional y por comunidades autónomas. En Navarra, lo han presentado el secretario general de la Federación de Servicios, Rubén Belzunegui; el secretario de Acción Sindical de la misma federación, Gorka Arias; y la responsable del sector de hostelería, Pilar Bermúdez.

Belzunegui ha echado la vista atrás y ha destacado la incongruencia entre el crecimiento de esta actividad económica en términos de empleo y aportación al PIB navarro en la última década y el deterioro de las condiciones laborales de un sector en el que la precariedad laboral se ha cronificado. “A pesar de ser un sector rentable, se caracteriza por los salarios bajos, la mala calidad en el empleo, la subcontratación o externalización y los continuos incumplimientos normativos (se abusa de la contratación parcial, los alargamientos de jornada o los pagos en B). Esto influye negativamente en la profesionalización del sector y hace que sea un sector “de paso” hasta encontrar un trabajo mejor”.

Pilar Bermúdez ha desgranado los datos del informe del sector hostelero, que en Navarra ocupa en estos momentos a 15.607 personas. “El impacto de la pandemia y las restricciones han provocado una pérdida de empleo (casi 3.000 personas ocupadas menos que en el tercer trimestre de 2019), una pérdida que ha sido frenada por la protección de los ERTE”.

En Navarra, el 40% de la contratación en hostelería es temporal y el 29% del personal trabaja a tiempo parcial. Estas cifras son muy similares a las del sector a nivel nacional (39 y 29% respectivamente), pero llama la atención que son muy superiores respecto al conjunto de la actividad económica del país, que tiene una media del 25% de contratación temporal y del 16% de contratación a tiempo parcial. Estas cifras ponen de manifiesto las condiciones de precariedad que caracterizan el empleo en hostelería.

Las mujeres representan el 69% del empleo del sector en nuestra comunidad. Entre estas trabajadoras, la tasa de temporalidad es el 36% y el empleo a tiempo parcial llega a suponer el 30% del total.

Por otra parte, también resultan muy significativos los datos de actuación de la Inspección de Trabajo, que solo en el último Plan Director de lucha contra el fraude convirtió en indefinidos 196 contratos temporales y obligó a aumentar la jornada de otros 112 contratos, porque las personas contratadas trabajaban más horas de las remuneradas. Estas cifras muestran los graves indicadores de fraude que sufre este sector.

En cuanto a la actividad turística, cabe resaltar que en el segundo semestre del 2021 ha comenzado a recuperarse. Navarra cerró el año con una cifra total de 492.011 viajeros, lo que supone un 81,5% de los registrados antes de la pandemia.

La reforma laboral y la negociación del convenio, una oportunidad

Las políticas de contratación pactadas en la reforma laboral pueden afectar muy positivamente en este sector, en el que CCOO espera que se produzca un aumento notable de la contratación indefinida. “La reforma va a mejorar las condiciones de las personas con más precariedad, mejorando la rotación, la estabilidad en el empleo, con un mayor equilibrio en la negociación colectiva y dando alternativas al despido con el mecanismo de los ERTE”.

Gorka Arias ha señalado que está pendiente de negociación el convenio de hostelería (caducado desde el pasado 31 de diciembre), que afecta a casi 16.000 personas, lo que supone una oportunidad para mejorar las condiciones laborales de las plantillas. CCOO pedirá incrementos salariales con cláusulas de revisión salarial que permitan el mantenimiento del poder adquisitivo; que se incluya la reforma laboral en el convenio para reducir la excesiva temporalidad, regulando el contrato fijo-discontinuo; que se establezcan medidas que corrijan la parcialidad no deseada, etc. En definitiva, pasos para reducir la precarización extrema de la hostelería. Es el momento de dignificar el sector y profesionalizarlo.